2017年8月21日 星期一

关于我们


  长沙国际会展中心开馆运营  关于印发《医药工业发展规划指南》的通知  湖南省商务厅关于调整典当行审批及年审工作中介服务事项的通知  罗双锋副厅长主持召开海关特殊监管区工作座谈会  加工贸易处支部学习党的十八届六中全会精神并谋划明年工作 http://www.hunancom.gov.cn


关键字  栏目   
当前位置:首页>领导讲话>正文

罗双锋副厅长在园区工作座谈会上的讲话
2016/5/9 16:50:14    承接产业转移处
 
 
2016年5月6日
 
  刚才大家讲了很多很好的意见和建议,下面我再讲三点意见:
  一、一季度经开区开放型经济运行基本情况
  从一季度运行情况看,经开区仍然是较好地发挥了全省开放型经济主力军作用,但瓶颈和困难日益突出。一季度,全省67个省级及以上经开区(不含高新区、工业集中区、综保区、出口加工区,下同)实际使用外资7.78亿美元,同比增长3.57%,比全省平均增幅低5.63个百分点,占全省实际使用外资总额的26.63%,其中8个国家级经开区实际使用外资4.04亿美元,同比增长14.36%,比全省平均增幅高5.16个百分点,占全省实际使用外资总额的13.83%;67个经开区实际利用内资236.74亿元,同比增长18.8%,比全省平均增幅高4.4个百分点,占全省实际利用内资总额的21.73%,其中8个国家级经开区实际利用内资78.67亿元,同比增长19.85%,比全省平均增幅高5.45个百分点,占全省实际利用内资总额的7.22 %;共完成进出口16.49亿美元,同比下降0.84%,比全省平均降幅低34.36个百分点,占全省进出口总额的36.81%,其中8个国家级经开区完成进出口9.24亿美元,同比下降16.98%,比全省平均降幅低18.22个百分点,占全省进出口总额的20.63%。
  一季度的运行情况表明,受国内外多重因素的影响,当前我省经开区开放型经济发展遇到了很大的瓶颈,除内资保持较高增速外,外资和外贸形势都非常严峻。特别是实际使用外资增速大幅放缓,低于全省平均增幅,67家经开区中有42家实际使用外资为零,占比达63%。经开区进出口情况虽然好于全省,但仍是负增长。
  二、今年经开区工作的基本思路和工作重点
  2016年,我省经开区开放型经济工作要进一步适应经济发展新常态,通过“加强指导服务、突出考核导向、抓好精准招商、扩大外贸规模”,充分发挥经开区在全省开放型经济中的主要平台和重要载体作用,实现经开区开放型经济占全省比重有较大提升。
  (一)切实加强指导和协调,努力做好服务工作
下半年,我们将对全省经开区开放型经济发展情况进行一次全面深入的实地调研,掌握实际情况,了解困难和问题,按照问题导向原则,有针对性地做好指导和服务工作。我们将进一步修改完善支持经开区开放型经济发展的相关政策措施,根据经开区开放型经济发展中的短板,有针对性地出台扶持政策。我们将继续对全省产业园区外资、内资、外贸运行情况进行一季一通报、一季一排位。
  (二)切实做好考核评估,推动创新转型发展
  3月16日,国务院办公厅下发了《关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》(国办发【2016】14号),对国家级经开区考核工作进行了安排。4月28日,国务院专门召开全国电视电话会议贯彻落实14号文件,对开发区考核工作进行了统一部署,高虎城部长就考核评价进行了安排部署,汪洋副总理亲自出席并作了重要讲话。我省省级以上经开区都参加了各市州分会场的电视电话会议。省政府正在研究贯彻落实的具体意见。各市州特别是各国家级经开区要高度重视,通过考核评估推动自身发展,尤其要掌握以下精神实质:
  一是考核评估体系。国家级经开区新的考核办法突出创新、协调、绿色、开放、共享的新理念,从产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等五个方面进行综合评价。具体指标体系商务部即将发布。
  二是动态管理末位淘汰。考核办法明确提出对国家级经开区实施动态管理。对发展水平滞后的国家级经开区予以警告和通报,对连续两次考核处于最后5名的,按程序报国务院批准后降为省级经济开发区。
  三是对申请新设立或升级为国家级经开区的,实行2年培育期。待培育期满后进行实地考察,经综合评价其各项指标在被培育的省级经济开发区中位居前列的,启动新设或升级办理程序。
  四是要以考核为抓手全面推进各项工作。对考核评估不能有应付思想,不能只想着如何过关,需要以考核指标要求为标准查找问题和短板,采取措施推动工作。这样才是正理,才是我们的目标。汪洋副总理在讲话中多次强调“经开区是是对外开放的重要载体,是开放型经济的排头兵”,特别指出“我们有一些经开区升级时热情高涨,心情迫切,真心诚意地改进不足、提高水平,一旦晋级成功,有了国家级的帽子就沾沾自喜、固步自封,把原来描绘的宏伟蓝图和工作任务抛到脑后,这两年一些开发区为官不为的现象也是存在的,个别开发区甚至连招商引资也不搞了,如果不及时扭转这种倾向,国家级经开区的金字招牌就会褪色,久而久之就可能砸了这块招牌”。我们要认真领会和落实好国办发14号文件和汪洋副总理讲话精神,充分认识考核工作的重要意义,正确对待考核,要通过考核来推动经开区工作。商务部是国家级经开区考核工作的牵头组织实施单位,即将制定和发布《国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价办法》。我厅将按照商务部新的考核办法,认真组织做好国家级和拟升级省级经开区的考核工作。
  (三)切实抓好“精准招商”,培育招商引资新优势
  经开区是对外开放的重要载体,是培育吸引外资新优势的排头兵,但是,正如汪洋副总理讲话中指出的,我们有少数经开区存在不作为的问题,不重视招商引资,甚至根本不搞招商引资,2015年,我省67个经开区中还有20个经开区实际利用外资为零,有5个经开区实际利用内资为零。经开区的发展要靠产业来支撑,不招商引资哪来产业。我们的开发区管委会要真正把招商引资作为发展的第一菜单和头等大事来抓,切实做好“精准招商”工作:一是要认真抓好招商队伍建设。通过集中培训、工作交流等方式打造专业化招商队伍,同时,要充分利用各类商协会、湘商等“编外队伍”的资源和渠道开展招商。二是要紧紧围绕主导产业招商。各经开区要根据产业发展基础、市场需求情况,按照差异化发展要求,确定1-2个主导产业,围绕主导产业开展产业链招商。要突出做好外向型企业招商,拉长外贸短腿。三是要务实组织好招商活动。要切实加强招商活动的项目包装、客商邀请和前期对接工作,控制活动规模,提高活动实效;要充分利用好省里“沪洽周”、“港洽周”、“湘商大会”等重大招商活动平台,开展专题招商和产业对接。四是要切实优化营商环境。要进一步加强园区配套基础设施建设,完善生产性、生活性服务设施,打造智慧园区;要切实做好企业落地后的跟踪服务,帮助企业解决生产经营问题,协助企业开拓市场,优化软环境,培育招商引资新优势。各级商务主管部门要为经开区招商搭建更多更好的平台,做好指导和服务工作。省商务厅将大力推动园区合作共建工作,通过 “湖南-长三角园区合作共建对接会”等活动,为园区合作搭建平台。
  (四)切实强化外贸服务,积极开拓国际市场
  2015年,我省67个经开区中,还有4个经开区进出口为零,这一方面说明我们的经开区在国际市场开拓方面做得还不够,另一方面也表明我们还大有潜力可挖。经开区开拓国际市场可从以下几个方面着力:一是强化园区外贸服务平台建设,培育发展外贸综合服务型企业,为区内中小微企业进出口提供物流、通关、融资、退税、收汇、信保等全程综合外贸服务,降低企业进出口成本,促进贸易便利化;二是积极主动参与“一带一路”建设,“走出去”参与境外经贸合作区建设,支持区内有实力的企业开展境外投资,通过境外投资带动产品出口;三是引进出口导向型企业,大力承接沿海加工贸易转移项目,重点引进辐射带动作用明显的行业出口龙头企业;四是积极组织和鼓励企业参加境内外国际性展览会和各种对接会,大力引导企业开展跨境电子商务,为企业开展国际贸易拓展渠道。
  三、高度重视、扎实推进园区合作共建工作
  国务院、商务部都高度重视园区共建工作,今天会议的一个重要议题就是怎样推动园区合作共建工作,刚才园区和市州商务部门的同志都讲得很好,很受启发。我们要抢抓机遇推进园区合作共建,推动与长三角地区园区在建设与管理、产业转移与承接、信息与品牌共享等方面开展广泛合作,通过规划、建设、管理和税收分配等合作机制,实现资源互补、互利共赢、协调发展的区域经济合作模式。通过合作共建园区,东部沿海地区可以满足园区企业的土地扩张需求,实现产业腾笼换鸟、升级换代;中西部地区则可以借鉴东部沿海地区园区发展的成功经验,提升园区建设和管理水平,促进产业承接,实现园区转型升级、加快发展。可以说,园区合作共建是突破园区发展要素瓶颈的重要途径,可以实现东部沿海与中西部地区园区互利共赢,促进区域协调发展。为此,我们要着力做好以下工作:
  (一)高度重视,抓紧行动。商务部把推动园区合作共建工作列入“长江经济带商务引领”工程后,一些长江沿线园区正在积极与长  三角园区对接洽谈合作。我们要有要有紧迫感,抓紧行动起来。今年“沪洽周”期间我们举办“湖南—长三角园区合作共建对接会”,是我省推动园区合作共建工作的一次重要活动,是一次全新的尝试,在全国也是首创。商务部、开发区协会对此都非常支持,并给予了很好的建议。因此,我们一定要把这次对接会组织好,真正办出特色、办出成效、办出影响。园区作为对接的主体,一定要站在前台,精心研究,提早谋划。市州商务部门作为组织者,要广泛宣传,回去后把这次活动告诉今天没有参会的园区,把有合作意向的园区都邀请来参加。
  (二)主动出击,提前对接。虽然此次对接会是为园区合作搭建的平台,但是要在不到两个小时的对接会上真正取得成效,主要还得靠前期的沟通和对接。为方便我省园区了解长三角园区的基本情况,做到知己知彼、有的放矢,我们汇总了长三角园区基本情况,大家可以根据对方情况特别是产业发展情况,确定对接目标。我省园区作为对接的发起者和产业的承接方,一定要主动出击,提前向对方抛出合作的诚意,让对方了解合作的意向,在对接沟通的基础上,提交合作园区的意向名单。我厅将会同中国开发区协会努力做好相关撮合工作,争取能够在对接会上签署合作框架协议。
  (三)因地制宜,科学共建。园区合作共建的模式很多,从目前各地园区合作共建的情况看,主要有6种模式:一是园中园,在开发园区内划出部分土地,约定投资规模、建设期限、权利义务等,交由外来合作方管理运作;二是共管园,以开发园区为整体,发挥外来合作方的管理、资金和品牌等优势,联合成立管理机构,共同制订规划,共同筹措资金,共同开发建设,共同运营管理;三是托管园,将开发园区的特定区域全权委托给外来合作方,受托方制订规划并经审定后组织实施,独立经营,封闭运作;四是项目合作,外来合作方以高新技术和产品、产业转移项目为纽带,通过技术合作与援助、项目建设及运营等,与本地园区开展合作共建;五是贸易合作,外来合作方依据合作共建园区的资源、区位、产业基础和发展方向,将总部经济的部分订单和服务需求转移到合作共建园区,在加工贸易和服务外包方面开展合作;六是交流合作,双方园区结为友好园区,互通信息,互派干部,互设代表,互介商资,互搭平台,开展理念互动和成果交流,不定期举办项目推介和对接活动,深化合作,共同发展。各园区要根据自身实际情况,提出适合自身发展需要的合作模式,填写园区合作意向表,提前发给长三角地区参会园区,使对接洽谈更有针对性。我省园区提出的合作模式越具体越好。
 (四)精心准备推介材料。由于对接会时间有限,我们只能筛选少数合作意向明确、合作模式具体、前期推进顺利的园区在对接会上作书面推介发言,其他参会园区除了在现场进行对接洽谈外,还可以选择目标上门拜访洽谈。今天参会的园区都是我们通过前期摸底了解到的合作意向比较明确的园区。请大家抓紧与长三角有关园区做好前期对接,于6月30日前将推介发言材料发给我们,我们将根据书面发言材料情况,从中筛选3-5家园区在对接会上作代表发言。
  同志们,园区合作共建是商务领域贯彻落实国家长江经济带发展战略的一项重要任务,它比具体的招商引资工作涉及的面更广、更复杂,需要充分发挥我们的智慧,做大量的前期对接和后续推动工作。但是,千里之行,始于足下,只要我们共同努力、精心谋划、积极推动,我省园区合作共建工作一定会有所收获。



[发表留言]   [查看留言(0)]  [字体大小:| |  打印本文]
相关文档:

版权所有:湖南省商务厅
网站管理:湖南省商务厅信息中心
技术支持:湖南软神科技有限公司
湘 ICP 备 09006477号-5

地址:长沙市五一大道98号 邮编:410001
电话:86-731-85281215
电话:86-731-84112018 传真:86-731-84110389


扫描二维码关注我