2017年10月19日 星期四

关于我们


  长沙国际会展中心开馆运营  关于印发《医药工业发展规划指南》的通知  湖南省商务厅关于调整典当行审批及年审工作中介服务事项的通知  罗双锋副厅长主持召开海关特殊监管区工作座谈会  加工贸易处支部学习党的十八届六中全会精神并谋划明年工作 http://www.hunancom.gov.cn


关键字  栏目   
当前位置:首页>领导讲话>正文

徐厅长在省政府第76次常务会议上的报告
2016/5/18 14:52:22    加工贸易处
(2016年5月16日)
  各位领导:
  加工贸易是我省对外贸易和开放型经济的重要组成部分,省委、省政府一直高度重视加工贸易发展。根据省委、省政府主要领导指示,结合中央文件精神和我省实际,我厅起草了《促进加工贸易创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现将有关情况汇报如下:
  一、出台背景
  近年来,我省加工贸易主动适应经济发展新常态,积极推动转型升级,成为全省承接国际及沿海产业转移的重要载体和外贸发展的主要推动力。2015年,我省完成加工贸易进出口额99.5亿美元,是2010年的5.56倍,年均增长40.9%。加工贸易进出口总额占全省外贸进出口总额的比重由2010年的12.2%提高到2015年的33.8%。
  随着加工贸易国际环境和国内发展条件的变化,加工贸易承接国际产业转移放慢,产业和订单转出加快,企业生产成本上升,传统竞争优势逐渐削弱。为适应新形势,加快推动加工贸易创新发展,国务院于今年1月出台了《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔2016〕4号),这是指导今后一段时期我国加工贸易创新发展的纲领性文件。
  我省作为加工贸易梯度转移重要承接地,也面临产业链不完整、比较优势弱化、海关特殊监管区作用不明显、通关便利化水平不高等问题,必须站在对外开放新的起点上,紧紧抓住全球产业重新布局和国家实行差别化政策的有利时机,加快推动加工贸易创新发展,提升在全球价值链中的地位。
  二、起草过程
  我厅按照省委省政府主要领导提出的“中央文件出台后,我省要在半年内出台有关实施意见”要求,将出台《实施意见》列入今年重点改革任务,并严格按照时间节点有序推进。今年3月,召开了部分市州商务主管部门和加工贸易重点企业参加的专题座谈会,传达国务院4号文件精神,认真听取他们在创新企业发展方式、推动转型升级、创新加贸管理体制、完善政策措施等方面的意见。与长沙海关进行了专门的对接座谈,共同探讨改革加工贸易行政审批制度、积极实施贸易便利化等举措。联合省政府办公厅、省财政厅等单位,先后赴安徽、湖北等省,以及省内长沙、湘潭、郴州等市开展外贸“补短板”专题调研,实地考察企业、口岸、外贸平台,对比分析我省外贸发展的瓶颈所在,梳理汇总各有关方面的意见和建议。4月,组织力量起草了《实施意见》(征求意见稿),并征求了相关部门意见,在综合考虑各部门意见的基础上,草拟了《实施意见》(送审稿)。《实施意见》经省政府常务会议讨论通过后,将报省委深改组。
  在起草过程中,我们注重把握四项原则:一是体现中央精神。二是坚持政策稳定性和适用性相结合,进一步完善加工贸易扶持政策。三是坚持创新驱动与转型升级相结合。四是坚持规范发展和优化服务相结合。
  三、主要内容
  《实施意见》明确了我省加工贸易创新发展的指导思想、发展目标和具体举措。
  指导思想。主动适应经济发展新常态,以创新驱动和扩大开放为动力,紧抓承接国际和沿海产业转移的重要历史机遇期和国家“一带一路”重要战略机遇期,加快推动加工贸易转型升级和创新发展,提升在全球价值链中的地位。
  发展目标。到2020年,全省加工贸易占全省进出口总值比重达到40%以上,加工贸易总额居中部地区前列。企业配套能力、创新能力和核心竞争力显著增强,产品技术含量和附加值、机电高新技术产品比重显著增加。产业结构和区域布局进一步优化,海关特殊监管区示范引领作用、集聚带动作用和辐射作用凸显。
  具体举措。围绕创新企业发展方式、优化产业产品结构、改革管理体制,完善政策措施四个方面提出了14条举措。主要包括:增强创新能力。积极推动传统加工贸易企业向委托设计(ODM)、自有品牌(OBM)方式发展。创新发展模式。促进企业与新型贸易业态融合,推动制造业由生产型向生产服务型转变。推动产业和产品结构升级。着力培育电子信息、有色金属、工程机械、轨道交通、等为主导的高附加值加工贸易产业集群。开展国际产能合作。依托境外经贸合作区、工业园区、经济特区等合作园区,实现链条式转移、集群式发展。推动多元化发展。支持海关特殊监管区发展保税加工、保税物流和保税服务等多元化业务。加快行政审批制度改革。依据国家相关规定,取消我省加工贸易批准证审批手续。探索贸易便利化新举措。优化监管方式,加快推进全国通关一体化、通关作业无纸化等改革,加快国际贸易“单一窗口”建设。加大财政支持力度。完善现有财政资金支持政策,优化资金安排和使用。提升金融服务水平。大力发展产业链融资、供应链融资,为加工贸易企业转型升级提供多样化融资服务。保障人力资源。支持采取校企合作、定向培训、订单培训等方式提供合格员工。合理降低“五险一金”缴纳比例。优化法治环境。建立商务、环保、海关、检验检疫、工商、质检等部门协调机制。完善考核机制。建立科学合理的加工贸易转型升级评价体系。
  四、几点建议
  1、建议尽快以省政府名义出台贯彻落实国务院4号文件的实施意见。
  2、完善现有财政资金支持政策,制定《加工贸易创新发展引导资金管理办法》,优化资金安排,加大对加工贸易破零倍增、产业集聚、技改研发、转型升级、公共平台、人才培训等方面的支持。
  3、进一步加强对加工贸易创新发展工作的组织领导。依托省开放型经济领导小组的例会制度,及时通报加工贸易进展,研究解决加工贸易创新发展中的重大事项。
  谢谢大家。
 



[发表留言]   [查看留言(0)]  [字体大小:| |  打印本文]
相关文档:

版权所有:湖南省商务厅
网站管理:湖南省商务厅信息中心
技术支持:湖南软神科技有限公司
湘 ICP 备 09006477号-5

地址:长沙市五一大道98号 邮编:410001
电话:86-731-85281215
电话:86-731-84112018 传真:86-731-84110389


扫描二维码关注我