2017年8月21日 星期一

关于我们


  长沙国际会展中心开馆运营  关于印发《医药工业发展规划指南》的通知  湖南省商务厅关于调整典当行审批及年审工作中介服务事项的通知  罗双锋副厅长主持召开海关特殊监管区工作座谈会  加工贸易处支部学习党的十八届六中全会精神并谋划明年工作 http://www.hunancom.gov.cn


关键字  栏目   
当前位置:首页>领导讲话>正文

彭雁峰副厅长在全省商务系统办公室主任暨信息和宣传工作视频培训会议上的讲话
2016/5/30 8:56:02    办公室

  

 (2016年5月26日)

  同志们:

  刚才,章生主任传达了全省党委秘书长会议、全省政府系统秘书长办公室(研究室)主任会议精神,请大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

  近年来,全省商务系统办公室的同志们恪尽职守、勤勉敬业,在服务大局、督查落实、协调运转等方面彰显了新作为,为我省商务和开放型经济追赶式跨越发展作出了积极贡献。我厅在今年4月份召开的全省党委信息工作会议、省委对外宣传工作领导小组会议上都作了典型发言,充分展示了湖南商务事业改革创新的新气象、追赶跨越的新成效。这些成绩的取得与大家的辛勤奉献密不可分,在此,我谨代表厅党组向大家表示衷心的感谢和亲切的问候!

  等会,我们还邀请了有关专家给大家分别讲授信息和宣传工作,希望大家认真听课、用心学习。下面,我先就进一步做好办公室工作,讲几点意见:

  第一,抓学习,提高素质。办公室工作是关系全局的综合性工作,是机关高效有序运转的核心枢纽,在全省商务和开放型经济追赶式跨越发展全局中具有特殊重要的地位和作用。在办公室工作,必须要不断加强学习,努力提高素质,切实增强履职能力。一是抓好理论学习。要把习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等重点内容摆在突出位置,在“两学一做”学习教育中作表率。二是抓好业务学习。既要学习商务经济、政策法规、国际形势等知识,加强自己在纵向方面的知识深度;又要掌握管理、法律、外语等知识,拓宽自己在横向方面的知识面,不断提升驾驭商务经济发展的能力,力争成为全能的“里手”。三是抓好本职学习。办公室的职责比较多,涉及到办文办会、文稿起草、上传下达、沟通协调、督办落实、后勤接待、机要保密等方方面面,要多途径、多形式加强办公室本职工作的学习,促使办公室每一名同志的业务知识不断更新,业务能力不断增强,业务水平不断提高,为大家提供优质高效的服务。

  第二,抓服务,提升效能。办公室工作第一位的职责就是服务机关、服务领导、服务基层,要把搞好服务作为工作的出发点和落脚点,尽职尽责地当好参谋、搞好协调、做好保障。一是当好参谋助手。参谋辅政是办公室的重要职能,办公室的同志要善于从战略和全局的高度去思考、筹划和处理问题,围绕党组(党委)重大决策、重要工作进行超前服务,加强调查研究,全面、准确、正确分析商务发展形势,掌握商务工作动态,为领导决策提出有针对性、可操作性的对策建议。二是搞好统筹协调。办公室处在沟通上下、联络左右、协调八方、服务全局的位置,无论办文、办会、办事,还是后勤服务、接待工作,都包含着统筹协调的内容,一定要突出全局性,牵住“牛鼻子”,在重要会议、重大活动、重点接待等方面增强主动性,把各方面的思想统一到党组(党委)决策部署和中心工作中来。三是做好服务保障。认真做好服务保障,既要立足全局、谋划在先,又要注重细节、查漏补缺,要增强主动性,多做准备、超前谋划、及早安排,努力形成反应灵敏、运转高效、协调有力的工作机制,在高效、严谨、规范上下功夫,确保各项工作铺排全面、井井有条。四是抓好信息宣传。办公室要注重收集信息,全面掌握“上情”、“下情”和“实情”,并按照“及时、准确、全面、规范”的要求撰写、报送政务信息,为上级领导机关和党组(党委)了解情况、决策部署、指导工作提供参考。同时,要进一步加强宣传工作,积极创新方式方法,利用新媒体、新网络、新平台不断拓展宣传渠道;进一步加强与媒体的联系合作,注意宣传引导和舆论监督,为全省商务和开放型经济发展营造良好的氛围。

  第三,抓制度,强化管理。“无规矩不成方圆”,机关管理制度的制定、执行是办公室的一项重要职能,也是工作高效有序开展的关键所在,办公室的同志一定要坚持健全制度、率先垂范、严格执行。一是加强制度建设。要坚持把制度建设摆在重要位置,从科学化、精细化、规范化管理的要求出发,不断优化办文、办会、办事等具体工作的流程、规范和标准,不断建立健全各项管理和服务制度,确保机关工作有章可循、有法可依。二是带头遵章守矩。要进一步增强按制度、按规矩办事的自觉性,用严明的制度、严格的执行、严密的监督提高绩效、减少差错。与此同时,要进一步优化干部作风,坚持自重自警自律,说真话、办实事、求实效,坚决杜绝不作为、缓作为以及拖沓延误、推诿扯皮,把作风建设永远在路上落到实处,以优良的作风促党风政风、带民风社风。三是严格督查督办。要把党组(党委)重大决策部署和制度落实作为督查重点,进一步完善“建立台账、跟踪督办、定期反馈、办结销号”的督办机制,敢于动真碰硬,不怕得罪人,在督查督办中落小、落细、落实,确保件件有回音,事事有结果。

  第四,抓队伍,迸发活力。事业兴衰,关键在人。做好办公室工作,离不开一支忠诚履职、敢于担当、严谨细致的干部队伍。一是忠诚履职。习总书记在与中办同志座谈时提出了“五个坚持”,就是要坚持绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守。办公室的同志要始终把对党绝对忠诚作为首要政治原则、首要政治本色和首要政治品质,贯彻到履职尽责的全过程、各方面、各环节。二是敢于担当。办公室工作“重、苦、杂、难”,很多时候做起来没完、说起来没有;很多情况干在台下、忙在幕后。从事办公室工作,要有高度的责任感、要高效率开展工作、实行高水平服务。特别在当前办公室工作难度加大、任务愈加繁重的情况下,更要增强敢于担当的自觉性、坚定性,推动各项工作与时俱进、开拓创新。三是严谨细致。办公室工作无小事,任何小的疏漏都可能酿成大的失误,甚至影响全局工作。要始终坚持从大处着眼、小处着手,对草拟印发的每一份公文、承办服务的每一次会议、协调处理的每一件事情都上心上手、用心用情,以严谨细致的工作作风、精益求精的执着追求、昂扬激情的精神状态,从一点一滴做起,以细节的完美保障全局的精彩。各市州、县市区商务主管部门党组(党委)要进一步关心关怀办公室(研究室)干部队伍建设,多压担子,多给舞台。

  同志们,做好办公室工作,责任重大,使命光荣。希望大家以此次会议为契机,锐意进取,开拓创新,以更加务实的工作作风、更加有力的工作举措、更加昂扬的精神状态,不断开创全省商务系统办公室工作的新局面,为全省商务和开放型经济追赶式跨越发展作出新的更大贡献。

  谢谢大家!


[发表留言]   [查看留言(0)]  [字体大小:| |  打印本文]
相关文档:

版权所有:湖南省商务厅
网站管理:湖南省商务厅信息中心
技术支持:湖南软神科技有限公司
湘 ICP 备 09006477号-5

地址:长沙市五一大道98号 邮编:410001
电话:86-731-85281215
电话:86-731-84112018 传真:86-731-84110389


扫描二维码关注我