2017年8月21日 星期一

关于我们


  长沙国际会展中心开馆运营  关于印发《医药工业发展规划指南》的通知  湖南省商务厅关于调整典当行审批及年审工作中介服务事项的通知  罗双锋副厅长主持召开海关特殊监管区工作座谈会  加工贸易处支部学习党的十八届六中全会精神并谋划明年工作 http://www.hunancom.gov.cn


关键字  栏目   
当前位置:首页>领导讲话>正文

肖彬副厅长在全省产业扶贫现场推进会上的表态发言
贯彻落实脱贫攻坚决策部署 着力推进电商扶贫专项行动
2016/6/3 8:23:49    电子商务处
尊敬的道晋副省长,各位领导,同志们:
  根据会议安排,我代表省商务厅就贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署,组织开展电商扶贫专项行动情况作个简要汇报。
  今年4月,省委、省政府出台了《关于深入贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的实施意见》,对我省全面建成小康社会决胜阶段的脱贫攻坚工作进行了部署和安排,明确提出了“着力推进农村‘互联网+’扶贫工程”的重点任务和要求。省商务厅高度重视,积极响应,结合商务部门的职能和推进商贸流通现代化的工作实际,作出了着力推进电商扶贫专项行动的工作部署,将电商扶贫提上了厅党组工作的重要议事日程,纳入了今后5年全省商务工作的重要内容。专项行动拟聚焦全省51个扶贫开发重点县和8000个贫困村,以助农增收为目标,坚持市场向导、企业主体、市场运作、部门支持的原则,充分运用电子商务这一现代流通方式,引导培育特色产业、普及电子商务应用,整合农村物流配送资源,创新农产品+互联网流通模式,搞活城乡流通,努力构建工业品下乡、农产品进城融合发展的新型城乡流通市场体系。
  近一段时间以来,我们先后组织开展了电商扶贫专题调研,研究制定了全省电商扶贫工作规划和推进电商扶贫专项行动总体方案,以省商务厅、省扶贫办名义联合下发了《关于引导和促进电商扶贫的实施意见》,在积极争取全国电子商务进农村综合示范项目在我省实施的同时,与省财政协商从省级流通产业促进专项资金中单列8000万元,用于发展农村电子商务和推进电商扶贫专项行动,重点支持51个扶贫开发工作重点县,开展农村电子商务培训,普及电子商务应用,建设县级电子商务运营服务中心、村级服务站点等电商公共服务体系建设、推进特色农产品产销对接、拓展销售市场等。4月下旬,我厅与省扶贫办在城步苗族自治县联合举行了推进电商扶贫专项行动启动仪式,目前电商扶贫专项行动已在城步、江华、麻阳等县启动实施。据不完全统计,截至目前,51个扶贫开发工作重点县已有7个县成功申报成为全国电子商务进农村综合示范县,有14个县获评省级农村电子商务示范县,阿里村淘项目已在7个贫困县建立县级服务中心,京东在27个县建立县级服务中心,省内农商通电商平台已在10个县建立县级服务中心,这几大平台已在1000多个村建立村级服务站,51个贫困县已认定电商企业88个,培训农村电商从业人员3000多人次,三大电商平台已开通6个贫困县的特色馆。今年一季度,全省农村电子商务交易额达200多亿元,其中51个贫困县约占四成以上。贫困山区开始涌现了一批在淘宝、京东等全国电商大平台上开店,销售本地特色农产品的电商能手和专业户。
  下一步,我们将认真贯彻落实省政府产业扶贫现场推进会精神,在前段工作的基础上,加快推进电商扶贫专项行动向纵深发展,重点抓好以下6个方面的工作:
  一是进一步完善电商扶贫专项行动实施方案。重点组织和指导51个扶贫开发重点县,按照全省电商扶贫专项行动总体方案提出的目标、任务,立足本县的基础设施条件、资源禀赋、产业基础和文化特色,制定和完善符合县域实际的电商扶贫工作实施方案,进一步明确实施电商扶贫的总体目标、主要任务和工作措施,将电商扶贫专项行动提出的目标和任务落实到县域范围内的每一个乡镇乃至贫困村。
  二是加快推进县域电商公共服务体系建设。重点引导淘宝、京东、苏宁、农商通等省内外电商平台企业和邮政、供销系统现有的资源优势,在每一个扶贫开发重点县规划布局建设县级电商公共服务中心和村级电子商务服务站。活跃农村消费市场,同时积极开展当地农产品上行工作。尽快整合有关政务、农技、电信、邮政、金融等服务。让贫困农户足不出村也能享受到与城里人一样的高效、便利、快捷的综合服务。
  三是着力引导贫困乡村做好网销产品整合与开发工作。重点是指导贫困县立足县域基础条件、资源优势和产业基础,发展特色主导产业,扶持一批有发展前景的农特产品种养大户和农副产品加工企业,加速实现特色农产品规模化、专业化、标准化、产业化,进一步提高产品品质,打造本地县域特色品牌。具体要做好当地农产品信息采集、产品QS认证和产品溯源体系建设、供需产品信息对接、特色旅游和旅游产品开发、“产地直供”电商基地建设等工作。
  四是充分利用电商平台组织开展特色农产品产销对接活动。重点依托淘宝、京东、苏宁等全国性电商平台和省内知名电商企业,开设地方特色产品展示馆,推动贫困地区农产品在全省、全国销售;通过电视购物专栏,结合微直播、微商城等推动农特产品扩大销售范围;通过电商平台的预售、众筹模式促进农特产品销售;支持鼓励所有农产品电商企业采取网订店取等线上线下相结合的营销方式,帮助贫困山区农特产品销售、进超市、进机关、进社区,实现农业增效,农民增收。
  五是继续组织开展好农村电子商务培训工作。充分发挥商务部门拥有的资源优势,按照因地制宜、分类指导、有的放矢、循序渐进的原则,分期分批组织开展针对不同对象的电子商务应用培训,帮助县乡村干部“上网触电”,掌握电子商务应用知识,重点培训一批掌握农村电子商务基本技能,会独立运用电商平台开展网购网销业务的“行家里手”,确保每个贫困村有两名以上电商应用人才和信息员,实现农村电子商务应用进村入户全覆盖。
  六是加大电商扶贫示范样板培育和典型经验的宣传推介力度。重点组织和指导全国电子商务进农村综合示范县按财政部、商务部和国家扶贫办工作部署,抓好综合示范项目建设,力争多出经验、成果和效益,使之真正成为全省乃至全国农村电子商务发展的示范样板,同时抓好省级农村电子商务示范县、示范乡镇创建和农村电子商务应用示范企业的培育,及时总结各地发展农村电子商务,特别是通过电商扶贫实现脱贫致富的经验和做法,通过典型引导和加大宣传进一步营造大力发展农村电子商务,推进电商扶贫专项行动的浓厚氛围。
(2016年5月30日)



[发表留言]   [查看留言(0)]  [字体大小:| |  打印本文]
相关文档:

版权所有:湖南省商务厅
网站管理:湖南省商务厅信息中心
技术支持:湖南软神科技有限公司
湘 ICP 备 09006477号-5

地址:长沙市五一大道98号 邮编:410001
电话:86-731-85281215
电话:86-731-84112018 传真:86-731-84110389


扫描二维码关注我