2017年8月21日 星期一

关于我们


  长沙国际会展中心开馆运营  关于印发《医药工业发展规划指南》的通知  湖南省商务厅关于调整典当行审批及年审工作中介服务事项的通知  罗双锋副厅长主持召开海关特殊监管区工作座谈会  加工贸易处支部学习党的十八届六中全会精神并谋划明年工作 http://www.hunancom.gov.cn


关键字  栏目   
当前位置:首页>领导讲话>正文

第四届中国湘南国际承接产业转移投资贸易洽谈会新闻发布词
2016/9/20 17:23:35    郴州市商务局


                                        省商务厅副厅长 罗双锋
                                         2016年9月14日
 
女士们、先生们、新闻界的朋友们:
    大家上午好!
    首先,我代表省商务厅热忱欢迎各位出席今天的新闻发布会,衷心感谢大家对我省开放型经济的关心和支持。为了扎实有效、持续不断地推进湘南承接产业转移示范区建设,省人民政府决定于2016年9月22-25日在郴州市举办第四届中国湘南国际承接产业转移投资贸易洽谈会(以下简称“第四届湘南投洽会”),同时启动湘南示范区第五批重大项目建设。下面,我代表洽谈会组委会向各位通报有关情况。
    一、湘南示范区建设取得实质性成效
    湘南承接产业转移示范区自2011年10月获批以来,省委、省政府高度重视,湘南三市全力推动,省直和中央在湘单位鼎力支持,示范区建设的各项工作取得了实质性成效。2015年,湘南三市实际利用外资32.2亿美元,比2011年增长102.5%,占到了全省的27.9%,比重提高2个百分点;郴州、衡阳利用外资连续4年稳居全省第2、3位。三市完成外贸进出口额68.4亿美元,是2011年的2.3倍,占到了全省的23.3%;比重提高7.6个百分点;郴州、衡阳、永州进出口总额分别排全省的第2、3和7位,较2011年分别上升3-4位。三市完成加工贸易进出口额44.6亿美元,是2011年的5.5倍, 占到了全省的44.8%,比重提高14.8个百分点。
    湘南投洽会已经成为省委、省政府推动湘南示范区建设的重要抓手。过去三届活动的举办对湘南示范区的发展发挥了重要的促进作用。2012 -2015年,示范区先后启动了四批重大项目共424个,总投资3130亿元。截止今年9月,累计完成投资1322.4亿元,占总投资规模的42.2%;已完工项目142个,占项目总数的33.5%。我们相信今年的活动将取得更多实效,发挥更大作用。
    二、第四届湘南投洽会筹备情况及特点
    第四届湘南投洽会由省人民政府主办,省商务厅、省发改委以及郴州、衡阳、永州三市人民政府共同承办,是经国务院批准的省级重点经贸活动。
    本次展会坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以“绿色承接,科学发展”为主题,按照“政府主导、市场运作、节俭务实”的原则,抢抓“一带一路”沿江经济带和沿海地区产业转移的历史性机遇,发挥湘南地区自身优势,促进湘南地区与国内外市场全面对接,推进湘南承接产业转移示范区建设转型升级、创新发展。
    本届大会以展览展示、发展论坛、购销洽谈、项目对接为重点,包括开幕式、巡馆、跨国投资创新发展论坛、湖南名优商品交易展和客商现场考察等系列活动。湖南名优商品交易展览的布展工作已全面启动,展览面积达30000平方米,标准展位达500个。
  对比往届洽谈会活动,今年在以下3个方面进行了改革与创新:一是将往届单独的投资环境推介融入跨国投资创新发展论坛。往届的投资环境推介都是三市市长推介投资环境,内容基本上以市情介绍为主。鉴于参加活动的有意向投资的客商对三市基本情况已有较深了解,在反复酝酿后,决定将两者合二为一。本届论坛主要有三方面的内容:一是邀请国务院发展中心专家就跨国投资和产业转移最新的发展趋势演讲。二是湘南三市市长就本市承接的重点产业链作主旨演讲,加大三市主导产业、特色产业招商的内容。三是邀请了世界500强企业bp(英国石油)、飞利浦照明、欧姆龙、施耐德电气和中联重科企业负责人围绕跨国投资创新发展、未来投资动态等进行专题演讲。同时,我们也请异地商协会、龙头企业邀请合作的上下游客商来参加本届投洽会,政府搭桥,企业洽谈。二是将以往湘南三市成果展调整为湖南名优商品交易展。作为全国少有的区域性、综合性展会之一,为了使本届展会达到扩大成交额和吸引观众的效果,本届展会突出了湖南名优商品展示交易。同时,本届展会加大了市场运作力度,由郴州国际会展有限公司与湖南红星国际展览有限公司、长沙学超广告有限公司合作邀请了大部分展商。这次展会的500个标准展位,其中名优企业商品交易展区200个标展,主要展示电子信息科技、高新材料技术、新能源环保技术、智能家居家电、电子商务产品;省内展区规划200个标展,主要展示湖南省名优企业、研发基地、流通企业、批发市场以及物流商、电商等企业的服务内容和营运模式;国际展区规划100个标展,招商国外知名企业,以韩国、东盟国家为主,突出展示国外优质的产品。三是参会人员范围扩大到娄底、邵阳两市及其县市区、省级园区。去年省发改委批准建设娄邵承接产业转移示范区,为扩大影响,此次湘南投洽会采取“3+2”模式,请娄底、邵阳两地的相关部门参会,学习国家级示范区建设经验。
    女士们、先生们,离本届湘南投洽会开幕只有8天时间了,时间紧、任务重,我们将进一步加快工作节奏,强化工作调度,务实、高效做好各项筹备工作,努力将活动打造成为有水平、有实效、有影响的经贸品牌。同时,希望新闻界的各位朋友进一步加大宣传力度,全方位、高质量做好大会宣传报道工作,为湘南承接产业转移示范区建设营造氛围,贡献力量。
    谢谢大家!

 


[发表留言]   [查看留言(0)]  [字体大小:| |  打印本文]
相关文档:

版权所有:湖南省商务厅
网站管理:湖南省商务厅信息中心
技术支持:湖南软神科技有限公司
湘 ICP 备 09006477号-5

地址:长沙市五一大道98号 邮编:410001
电话:86-731-85281215
电话:86-731-84112018 传真:86-731-84110389


扫描二维码关注我