2017年8月21日 星期一

关于我们


  长沙国际会展中心开馆运营  关于印发《医药工业发展规划指南》的通知  湖南省商务厅关于调整典当行审批及年审工作中介服务事项的通知  罗双锋副厅长主持召开海关特殊监管区工作座谈会  加工贸易处支部学习党的十八届六中全会精神并谋划明年工作 http://www.hunancom.gov.cn


关键字  栏目   
当前位置:首页>商务调研>正文

商务部聂林海巡视员考察调研湘潭县农村电商
2016/6/27 11:11:52    电子商务处
  2016年6月24日下午,商务部电子商务与信息化司巡视员聂林海在出席湖南省第五届电子商务大会期间,前往湘潭县考察调研农村电子商务。湖南省商务厅巡视员周船、厅电子商务处负责人陪同考察。怀化、衡阳和郴州等市主管电子商务的负责人及相关县商务局的工作人员参加调研,并与平台站点的负责人进行了座谈。

 

  聂林海巡视员一行首先参观了86077平台湘潭县站点配送中心,对配送中心的仓储、物流配送能力及门店订单处理流程、村级物流代办进行了详细了解。86077平台是湖南农商通电子商务股份有限公司经过多年探索实践在全国率先打造的农村商贸综合服务平台。是一个基于互联网技术服务农村商贸流通的B2B+O2O电子商务平台。平台以“一县一站、一村一社”的模式服务于广大农村商贸流通,使农村商贸流通企业移民互联网,农村商贸流通业务实现电商化,使“名优特工业品下乡,原生态农产品进城”。截止2016年5月,平台已在全省发展县域站点33个,村级服务站400余个。平台湘潭县站点于2014年12月上线运行,目前已整合经销商客户32家,终端门店2700多个,平台累计交易额1.5亿元。线下门店全部在平台实现24小时定单采购,改变了传统的车销访销模式,大量节省了人力、物力运行成本,增强了配送的计划性和时效性。同时,站点公司根据平台“一村一社”模式,实现了村级服务站的快递物流代办功能。2016年3月,站点公司投资近千万元,建成8000多平米农村电商产业园。平台经销商客户全部入园,预计2016年园区配送中心货物吞吐量超过2个亿。聂林海巡视员对平台的整合能力及代配分离,物流代办功能等提出了高度肯定及赞扬。

 

 
  随后,聂林海巡视员一行与来自各市县商务部门负责人及企业家代表座谈。座谈会上,农商通公司总经理陈法科介绍了本公司互联网+助推传统商贸流通企业转型升级,实现电子商务进农村的相关情况。湘潭县站点银河商贸公司董事长王银亮向与会代表介绍,基于平台的信息化整合,给传统商贸流通企业带来了巨大的变化。湘潭县站点公司自运行以来,公司市场团队人员大量减少,平台运营能力及信息化管理能力大大增强。公司节约人力、物力等运行成本40%以上,村级物流代办点很受农村市场欢迎,每天的快递包裹都在持续增加。
  各市县商务部门负责人在座谈会上纷纷向平台及站点公司提问,咨询了解农村电商发展中的商品、物流等问题的解决办法。聂林海巡视员、省商务厅周船巡视员和厅电子商务处负责人一一做了解答。


  最后,聂林海巡视员总结说,农村电商的发展,需要不断创新、整合。农商通公司是商务部电子商务示范企业,公司创办的86077平台率先打通了农村电商的各个环节,并且做得很好。希望86077平台在湖南省做出成绩,做大影响,走向全国。参会的各市县商务部门负责人代表,要将学到的经验带回去,要通过工业品下乡让农村特别是边远地区老百姓享受到城里同样的保证质量的工业品正品;通过农产品进城,让老百姓实现增收,真正富裕起来。企业家代表们要大胆使用平台,通过平台创新发展,转型升级。同时希望湖南的电子商务发展得越来越好,希望湖南本地的农特色产品通过平台走向全国。
 

[发表留言]   [查看留言(0)]  [字体大小:| |  打印本文]
相关文档:

版权所有:湖南省商务厅
网站管理:湖南省商务厅信息中心
技术支持:湖南软神科技有限公司
湘 ICP 备 09006477号-5

地址:长沙市五一大道98号 邮编:410001
电话:86-731-85281215
电话:86-731-84112018 传真:86-731-84110389


扫描二维码关注我